Если хочется сладкого или как выбрать сладость правильно
Если хочется сладкого или как выбрать сладость правильно
29.11.2020
Настоящая итальянская пицца!
Настоящая итальянская пицца!
19.12.2020
Чем полезен йогурт?

Неблагоприятная окружающая среда, плохая экология, постоянные стрессовые ситуации, вирусные заболевания и лекарства нарушают микрофлору кишечника. В результате происходит рост патогенной микрофлоры. Справиться с дисбактериозом помогает натуральный йогурт полезные свойства, которого известны с давних времен.

В чем польза йогурта

С возрастом число полезных бактерий в организме уменьшается. Состав и состояние флоры кишечника изменяется. Регулярное применение кисломолочных продуктов восстанавливает микрофлору и нормализует пищеварение.

Полезные свойства йогурта:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет и костную систему;
  • улучшает усвоение белка и витаминов;
  • ведет борьбу с лишними килограммами;
  • не дает размножаться патогенным организмам в кишечнике;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • выводит токсины и шлаки.

При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается мозговая деятельность, повышается концентрация внимания и зрительное восприятие.

Перечисленныеполезные качестваследует рассмотреть более подробно.

Улучшение пищеварения

В состав йогурта входят полезные бактерии, которые поддерживают в органах пищеварения необходимую кислотность.

В результате продукт:

  • предотвращает появление запоров и диареи;
  • помогает улучшать усвоение полезных веществ, содержащихся в пище.

Кальций создает благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры и угнетает развитие патогенных микроорганизмов. Поэтому полезно включать в рацион питания людям, страдающим заболеваниями и расстройством пищеварительной системы.

Разрешается употреблять лицам, не переносящим белок, который содержится в свежем молоке. Под действием молочных кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий, белок распадается на большое количество мелких хлопьев, при этом повышается его усвояемость.

Укрепление костной ткани

В состав йогурта входит калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы помогают сохранять здоровье, укреплять зубы, ногти и кости.

Молочный продукт полезно употреблять людям, страдающим:

  • остеопорозом;
  • артритом;
  • ревматизмом.

Увеличивать потребление йогурта надо в пенсионном возрасте и женщинам в период менопаузы.

Борьба с лишним весом

Натуральный йогурт ценят за большое количество белка. В зависимости от рецептуры, продукт содержит в 100 г до 10 г белка. Поэтому надолго сохраняет ощущение сытости и предотвращает переедание.

Научный, английский «Международный журнал по вопросам ожирения» опубликовал данные, что йогурт ускоряет потерю жира при любой степени ожирения.

Улучшение функций мозга

В Лос-Анджелесе Университет Калифорнии провел исследования, которые доказали, что йогурт поднимает настроение и когнитивные функции человека. Калий, входящий в состав, поддерживает в организме баланс жидкости. Рекомендуют принимать в комплексной терапии при лечении болезней нервной системы, таких как аутизм, Паркинсон, Альцгеймер.

Предотвращение анемии

Йогурт по сравнению с молоком содержит больше белка, который легче усваивается, так как частично расщепляется ферментирующими бактериями.

Подходит для лечения астмы

Продукт обладает противовоспалительными свойствами, которые облегчают неприятную симптоматику астмы:

  • кашель;
  • отдышку;
  • стесненное дыхание.

В результате риск возникновения опасных приступов, приводящих к летальному исходу, существенно сокращается.

Повышение иммунитета

Ежедневное употребление вырабатывает Т-лимфоциты, которые:

  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают возникновение воспалительных и инфекционных болезней;
  • аллергии.

Пищеварительная система начинает работать правильно, витамины и питательные вещества лучше усваиваются, что влияет на повышение защитных сил организма. Продукт содержит активные живые компоненты, которые стимулируют выработку цитокина – элемента иммунорегуляции.

Снижение артериального давления

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать в рацион молочные продукты, богатые минералами и кальцием. Йогурт оказывает мощное действие на уровень артериального давления.

Кальций отвечает за улучшение функционирования клеток нервной системы. Снижает риск возврата в кровь натрия, переизбыток которого приводит к повышению давления и развитию заболеваний почек.

Уменьшение уровня холестерина

При регулярном употреблении йогурта снижается уровень «плохого» холестерина. Реакция вызвана большим содержанием живых пробиотиков. При высоком уровне холестерина у человека развивается атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы.

Улучшение состояния кожных покровов и волос

Если натуральным йогуртом периодически смазывать кожу, то получится избавиться от:

  • акне;
  • высыпаний;
  • пигментации;
  • очистить поры.

Продукт замечательно насыщает волосяные фолликулы полезными веществами и увлажняет волосы. Обладает противогрибковыми свойствами, поэтому помогает устранять перхоть и снимать зуд.

Устранение неприятного запаха изо рта

Йогурт помогает эффективно бороться с халитозом. Неприятные симптомы пропадают в 80% случаев. В результате регулярного употребления кисломолочного продукта реже появляется кариес и гингивит, которые становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Польза для вегетарианцев

В составе присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые:

  • препятствуют появлению лишних килограмм;
  • улучшают когнитивный процесс мозга;
  • предотвращают развитие онкологии.

Если в рационе человека отсутствует мясо, то йогурт станет основным источником Омега-3.

Предотвращение развития диабета

Кисломолочный продукт заставляет пищеварительную систему работать правильно и полностью усваивать поступающие питательные вещества. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что предотвращает развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства для взрослых

Главная польза йогурта для мужчин и женщин – улучшение пищеварения. Регулярное потребление решает проблему с запорами.

Йогурт рекомендуют включать в меню диет. При этом продукт надо выбирать натуральный. В составе должны присутствовать только молоко и закваска.

Йогурт без добавок польза регулярного употребления:

  • избавляет от тяжести в животе;
  • ускоряет метаболизм;
  • утоляет чувство голода;
  • придает энергию.

У женщин, которые регулярно включают йогурт в меню, ногти становятся крепкими, а состояние волос улучшается.

В состав кисломолочного продукта входит протеин, который помогает мужчинам, занимающимся спортом, быстрее наращивать мышечную массу.

Полезные качества для детей

Вводить в рацион питания детей рекомендуют йогурт с 1 года. Лакомство:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает ребенку лучше расти;
  • повышает иммунитет;
  • защищает детский организм от сезонных вирусов и простуд.

Начинают давать с одной ложки и следят за реакцией организма. Если аллергических реакций не возникло, то объем постепенно увеличивают.

Вред

У йогурта практически нет противопоказаний. Избегать употребления следует людям с аллергической реакцией на лактозу. Лицам, страдающим панкреатитом и гастритом, следует отдавать предпочтение нежирным разновидностям.

Обратите внимание! Пользу для организма приносит только натуральный йогурт с небольшим сроком годности.

Йогурт польза и вред для организма:

ХарактеристикаПользаВред
Содержит кальцийпомогает укреплять костную системупереизбыток провоцирует развитие судорог
Влияние на пищеварениеприводит в нормупри употреблении натощак вызывает расстройство
Небольшой срок годностипризнак натуральности продуктаесли нарушить температурный режим хранения при длительной транспортировке, то в йогурте быстро размножаться патогенные микроорганизмы
Сладкий вкус и ягодный аромат продукт содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
Содержание подсластителей и сахара нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением
Таблица сравнения
Йогурт ценят за приятную кремовую текстуру, питательность, вкус и большую пользу для здоровья. При регулярном употреблении внутренние органы начинают работать правильно, улучшается состояние кожных покровов и волос, укрепляется иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.