Что собой представляет вода, разлитая в бутылки?
Что собой представляет вода, разлитая в бутылки?
16.11.2020
Польза и вред сахара. Влияние сахара на организм человека
Польза и вред сахара. Влияние сахара на организм человека
16.11.2020
Мёд для пищеварения: вкусная польза

Мед для пищеварения очень полезен. Содержащиеся в нем железо и марганец стимулируют прохождение этого процесса, улучшая усвоение пищи организмом. Некоторые врачи считают его особенно действенным при запорах.

Результаты клинических наблюдений дают основание ученым сделать вывод, что лечение пищеварения с помощью меда вполне возможно при заболеваниях, причиной или следствием которых является повышенная кислотность.

Пчелиный мед – очень действенное диетическое средство при язвах желудка: его использование позволяет повысить уровень гемоглобина, исключить изжогу, тошноту, боли.

Лечение органов пищеварения медом

  • Лечение органов пищеварения, в частности язвы желудка, оптимально регулярными приемами меда (перед едой за полтора часа или после еды через 3 часа). Максимальная польза меда для пищеварения наблюдается при приеме перед завтраком или после ужина. Хороший эффект дает разведение меда теплой водой (но не горячей, людям с болезнями сердца это может навредить).
  • Полезен мед для пищеварения и в случае пониженной кислотности. Уменьшение выделения желудочного сока происходит при приеме меда за полтора часа до еды. Наоборот, прием меда непосредственно перед едой стимулирует выработку желудочного сока.
  • Способствует лечению органов пищеварения питье меда, растворенного в воде: теплый напиток разжижает слизь и ускоряет всасывание, понижая уровень кислотности, а холодный – замедляет пищеварительный процесс, способствуя повышению кислотности.
  • Лечение пищеварения медом проходило апробацию на многих пациентах с язвенной болезнью желудка. Исследования показали нормализацию кислотности, выделения желудочного сока, благотворность воздействия на такие индивидуальные явления, как изжога и отрыжка у больных, принимающих мед для пищеварения.

Научное обоснование влияния меда на пищеварение

  • Согласно статистике, традиционные дието-медикаментозные методы лечения приводят к выздоровлению в 61% случаев, тогда как в случае лечения пищеварения пчелиным медом наблюдалось выздоровление 79, 9-84, 2% больных, причем остаточные боли отмечались только у 5, 9% лечащихся. Рентгеноскопия показала рубцевание язвы у 29% принимающих обычное лечение и у 59, 2% больных, которые принимали мед для пищеварения. К тому же отмечалось сокращение времени пребывания на стационаре у больных язвенной болезнью, лечащихся медом, что показывает пользу меда для пищеварения.
  • Отмечалось также общее укрепление организма больных во всех случаях, когда проводилось лечение органов пищеварения медом: наблюдалось улучшение состава красной крови, нормализация кислотности желудочного сока, снижение возбудимости нервной системы. Применение меда для пищеварения способствовало увеличению веса, а также бодрости и жизнерадостности больных.
  • Современные научные исследования подтвердили мнение народной медицины о том, что когда у человека расстройство пищеварения, лечение можно проводить медом. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка применять мед действительно полезно.

Мед для пищеварения в народных рецептах

Как правильно применять мед для пищеварения, подскажут народные рецепты.

При язве:

Стакан мелиссового чая охладить до комнатной температуры, положить столовую ложку меда. Выпивать за полтора часа до еды. Длительность лечения 3 недели. 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить крутым кипятком (0, 5 л), заваривать 15 минут, прогревая на водяной бане, настаивать до полного охлаждения. Процедить, добавить мед (2 столовые ложки). По 0, 5 стакана настоя принимать за 20-25 минут до еды. По 100 г меда, сливочного масла и какао смешать, добавить сок алоэ (15 мл), выдержать до прогревания на водяной бане. Два раза в день принимать столовую ложку смеси, растворенную в стакане горячего (или парного) молока. Выполнять на протяжении месяца.

При заболеваниях печени:

С целью профилактики и лечения следует регулярно принимать раствор чайной ложки меда в яблочном соке (0, 5 стакана). Столовую ложку меда смешать с чайной ложкой пыльцы. Рекомендуется принимать после обеда с чаем, заваренным из листа смородины.

При хроническом гастрите:

В случаях обильного газообразования рекомендуется смешать по 100 г меда и сока алоэ, настаивать 3 часа. Принимать трижды в день по чайной ложке смеси, запивая чаем, заваренным из листьев малины.

При запоре:

Утром развести столовую ложку меда водой комнатной температуры (1 стакан), пить небольшими глотками. Затем лечь и в течение нескольких минут массировать живот по часовой стрелке.

Прочее:

150 г меда развести кипяченой водой (800 мл), в которую добавлен грамм лимонной кислоты, охладить, перед употреблением добавить пищевой лед. Рекомендуется при пищевом отравлении и несварении желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.